Tips Mengkonsumsi dan Masak Mie Instan
Mie Instan seolah-olah
menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia, apalagi kalau di saat kondisi
keuangan yang sedang kritis atau cekak. Begitu populernya mie instan ini,
menempatkan Indonesia sebagai salah satu produsen dan konsumen mie instan
terbesar setelah negeri Tirai Bambu. Tiongkok sendiri merupakan negara dengan
penduduk terbanyak di dunia sehingga konsumsi akan mie instan juga begitu
tinggi. Di Indonesia sendiri produksi mie instan cukup pesat beberapa pabrik
yang cukup sukses memasarkan produk ini hingga dunia internasional seperti PT
Indofood, Wingsfood, dan ABC.
Mie instan memang
memiliki keunggulan praktis dalam penyajiannya, sehingga tidak menyita waktu
yang lama untuk menikmati produk ini. Tapi perlu diketahui kebanyakan produk
mie instan juga di dalamnya mengandung beberapa zat pewarna, pengawet dan MSG
yang jika dikonsumsi dalam kadar tertentu dan berlebihan bisa memicu penyakit
seperti kanker. Tidak hanya lapisan lilin juga terkadang digunakan untuk
melapisi mie ini. Tentu sangat berbahaya bagi tubuh kita. Namun ada beberapa
tips untuk meminimalisir risiko terserang penyakit yang timbul akibat konsumsi
mie. Berikut Tips dalam Mengkonsumsi Mie.
1.
Masak mie instan dengan air yang
benar-benar mendidih
2.
Buang air rebusan mie setelah memasak
mie dan ganti air kuahnya dengan air mendidih lainnya bukan air rebusan mie.
3.
Dalam memilih mie, cermati kandungan dan
kompisisi mie. Lihat kadar natrium, bahan pengawet, pewarna dan MSG atau bahkan
lemaknya.
4.
Lihat kalori produk mie instan tersebut.
Meskipun biasanya kalorinya tinggi dan hampir memenuhi Angka Kecukupan Gizi
(AKG), akan tetapi perlu dicermati bahwa kalori tersebut sebenarnya bisa
didapatkan dari makanan-makanan lainnya lebih sehat, seperti buah-buahan dan
sayuran. Sehingga secara tidak sadar anda bisa melebihi kalori yang dianjurkan
yaitu 2000 kkal untuk orang dewasa.
5. Perbanyak minum air, minimal 8 gelas per hari. Jangan terlalu sering konsumsi mie instant, sesekali sih boleh.
No comments:
Post a Comment