Pernah makan sawi yang rasanya sangat
pahit?
Mungkin anda sempat berpikir kalau sawi
yang pahit tersebut mengandung bahan-bahan kimia yang diperoleh dari
penyemprotan pupuk berbahan kimia terhadap sawi?
Eits, jangan salah sangka dulu, karena
memang ada jenis sawi yang rasanya pahit atau biasa disebut dengan sawi pahit.
Sawi pahit juga sering kali dijadikan salah satu olahan makanan seperti sayur.
Rasa pahit memang terkadang kurang disukai oleh kebanyakan orang, oleh karena
itu ada juga orang yang kurang suka terhadap sawi pahit ini. Apalagi yang belum
terbiasa terhadap rasa pahit, pasti akan sangat asing dan terkejut ketika
merasakan rasa pahit. Rasa pahit memang seolah-olah dihindari oleh kebanyakan
orang. Tetapi masih banyak orang juga yang mengkonsumsi jamu yang cenderung
memiliki rasa pahit atau juga rasa pahit pada pare, yang memang memiliki rasa
pahit yang unik. Bagi penulis sendiri, penulis sangat suka rasa orisinalitas
pahit pada pare, eits tetapi bukan pare yang sudah dinetralisir pahitnya dengan
beberapa cara seperti penggunaan garam.
Kembali ke laptop...
Sawi pahit memiliki nama latin Brassica
juncea, yang merupakan sejenis sayuran daun dari keluarga Cruciferae.
Sawi pahit juga sering disebut sebagai Indian Mustard atau Chinese
Mustard dalam Bahasa Inggris, sedangkan dalam bahasa Perancis disebut
sebagai Moutarde Indienne atau Moutrtarde de Chinese. Di Filipina
sawi pahit disebut sebagai Mustasa, Khat Naa di Laos dan Phakkat
Khio atau Phakkat Khieopli di Thailand.
Sawi pahit ternyata tumbuh di seluruh
dunia, sehingga asal-usulnya masih belum diketahui. Akan tetapi berdasarkan
nama boutanikal, tumbuhan ini banyak ditemui di negara Tiongkok dan India.
Selain itu, tanaman sawi pahit ini banyak ditanam di kawasan Asia terutama Asia
Tenggara.Sawi pahit seringkali diolah menjadi masakan seperti sup, sayur
oseng-oseng atau juga ditambahkan ke mie goreng sebagai penyedap rasa. Di
Tiongkok dan India seringkali sawi pahit diolah menjadi acar. Selain itu, karena
sifatnya yang mudah rusak, sawi bisa diolah juga menjadi sayuran fermentasi.
Bagaimana kandungan gizi pada sawi
pahit?
Dalam 100 gram sawi pahit mengandung air
sebanyak 92 gram, Protein 2,4 gram, Karbohidrat 4 gram, Lemak 0,4 gram, Ca
(Kalsium) 160 mg, Fe (Besi) 2,7 mg, Vitamin A 1,8 mg dan vitamin C 73 mg.
*Proses pemasakan sawi pahit akan
mengurangi kandungan gizi sawi pahit, seperti hilangnya kandungan Vitamin A dan
Vitamin C.
No comments:
Post a Comment