Sambal Kacang
Bumbu kacang, saus
kacang, kuah kacang (jika encer), sambal kacang (jika ditambahi cabai hingga
pedas), atau bumbu pecel adalah semacam saus berbumbu berbahan kacang tanah
goreng yang digiling dan dihaluskan. Bumbu ini banyak digunakan dalam seni
memasak masakan Indonesia, masakan Malaysia, masakan Thailand, masakan Vietnam,
masakan Tionghoa, juga beberapa negara Afrika. Juga dikenal secara terbatas di
Eropa, terutama masakan Belanda dan Timur Tengah.
Sambal bumbu kacang
sesuai dengan namanya, sambal ini terbuat dari beberapa bahan yang bahan
utamanya adalah kacang tanah. Oh ya kalau mau kacang tanah di warung dan pasar
biasanya sudah ada yang sudah dikupas dari kulitnya nah biji kacang ini yang
disebut dengan kacang wos oleh masyarakat di Jawa. Kacang wos ini merupakan
kacang tanah yang sudah terkupas dari kulitnya dan tinggal biji kacang itu
sendiri. Memang sebetulnya kacang wos ya kacang tanah juga, tetapi kalau mau
beli kacang tanah buat sambal kacang ini di warung dan pasar ya bilangnya
kacang wos. Nanti kalau bilang “bu, beli kacang tanah”, bisa-bisa diambilin
kacang tanah yang mentah yang masih ada kulitnya. Bisa sih beli kacang tanah
sama kulitnya, tapi kan harus ngupas kulitnya dulu. Mau ngupas kulitnya? Kalau
ada yang sudah dikupas ngapain beli yang masih utuh?.
Lanjut ke sambal kacang
sob.
Sambal kacang ini sudah
melekat banget sama orang Indonesia, apalagi orang Jawa. Indonesia sendiri
sudah sangat terkenal di dunia dalam hal persambalan. Banyakmacam dan jenisnya,
bisa dikatakan sih Indonesia itu gudangnya sambal. Hampir setiap daerah di
Indonesia memiliki sambal khas dari daerahnya. Salah satunya sambal kacang ini,
rasanya yang gurih dan pedas (semua sambal ada sensasi pedasnya kali) serta ada
sensasi dari kacangnya itu sendiri.
Sambal kacang sendiri
juga sering menjadi bahan utama dan pelengkap dalam setiap makanan khas
Indonesia. Mulai dari pecel, gado-gado, lothek, ketoprak, tahu gejrot, siomay, hingga
salah satu makanan terenak di dunia yaitu sate menggunakan sambal kacang ini
sob. Semua masakan tersebut kagak bakalan enak kalau tidak pakai sambal kacang.
Kalau resep dan bahan-bahan sambal
kacang tanah sendiri saya kurang tahu sob, tapi yang jelas sambal kacang buatan
ibuku dijamin uenak tenan. Kalau ingin tahu resep pembuatan sambal kacang, ini nih. Dijamin maknyus.
No comments:
Post a Comment