Teh Tarik
Bahan-bahan Pembuatan Teh Tarik
Teh tarik adalah
minuman khas di Malaysia biasanya dijual oleh para mamak (orang India Muslim)
di Malaysia dan Singapura, yang menjadikannya sebagai minuman nasional negara
tersebut. Minuman ini juga terdapat di Kepulauan Riau, Jawa dan Aceh (Teh
Tarek). Minuman ini berupa teh yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya
(dilempar lempar). Dalam proses penarikan ini, kandungan-kandungannya menjadi
semakin butek dan aromanya keluar. Selain itu proses penarikan juga membantu
mendinginkan suhu minuman dan memberikan lapisan busa lembut di bagian atasnya
yang terbentuk karena kandungan gula di dalam air teh.
Teh tarik dan teh es
merupakan minuman yang banyak dijual di rumah makan para mamak, dan biasanya
diminum bersama hidangan seperti nasi lemak, roti canai, roti telur, atau roti
tempayan. Bubuk teh yang dijual kiloan sering digunakan untuk membuat teh
tarik. Setelah diseduh, teh disaring dengan kain kasa dan dicampur dengan susu
kental manis.
Teh tarik secara
harfiah berarti "teh ditarik," itulah yang pengrajin di warung mamak
India lakukan untuk membuat minuman. Teh dan susu yang dituangkan melalui udara
antara dua cangkir sampai mencapai tekstur, kaya berbusa - terampil teh tarik
seniman tidak pernah menumpahkan setetes! Lebih dari sekedar kecakapan memainkan
pertunjukan dan tradisi, menuangkan teh tarik melalui udara mendinginkan teh
dan menghasilkan kepala berbusa.
Master of Tarik Tea |
Rasa Teh Tarik memiliki
rasa yang khas dimana tehnya akan terasa lebih pekat dan lebih kental serta
terdapat buih-buih yang merupakan hasil dari proses penarikannya itu sendiri.
Sensasi dan aromanya sendiri tentu berbeda dengan teh biasa, hal ini menjadikan
teh tarik mulai diminati oleh masyarakat.
No comments:
Post a Comment