Translate

Sunday, March 1, 2015

Teh Tarik, Minuman Nasional Malaysia



Teh Tarik




Bosen menikmati teh yang itu-itu saja, coba deh teh tarik yang memiliki rasa dan aroma yang khas. Teh Tarik memang terbuat dari teh biasa akan tetapi dalam proses pembuatannya memiliki proses yang berbeda.



Bahan-bahan Pembuatan Teh Tarik
Teh tarik adalah minuman khas di Malaysia biasanya dijual oleh para mamak (orang India Muslim) di Malaysia dan Singapura, yang menjadikannya sebagai minuman nasional negara tersebut. Minuman ini juga terdapat di Kepulauan Riau, Jawa dan Aceh (Teh Tarek). Minuman ini berupa teh yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya (dilempar lempar). Dalam proses penarikan ini, kandungan-kandungannya menjadi semakin butek dan aromanya keluar. Selain itu proses penarikan juga membantu mendinginkan suhu minuman dan memberikan lapisan busa lembut di bagian atasnya yang terbentuk karena kandungan gula di dalam air teh.

Teh tarik dan teh es merupakan minuman yang banyak dijual di rumah makan para mamak, dan biasanya diminum bersama hidangan seperti nasi lemak, roti canai, roti telur, atau roti tempayan. Bubuk teh yang dijual kiloan sering digunakan untuk membuat teh tarik. Setelah diseduh, teh disaring dengan kain kasa dan dicampur dengan susu kental manis.

Teh tarik secara harfiah berarti "teh ditarik," itulah yang pengrajin di warung mamak India lakukan untuk membuat minuman. Teh dan susu yang dituangkan melalui udara antara dua cangkir sampai mencapai tekstur, kaya berbusa - terampil teh tarik seniman tidak pernah menumpahkan setetes! Lebih dari sekedar kecakapan memainkan pertunjukan dan tradisi, menuangkan teh tarik melalui udara mendinginkan teh dan menghasilkan kepala berbusa.
Master of Tarik Tea
Rasa Teh Tarik memiliki rasa yang khas dimana tehnya akan terasa lebih pekat dan lebih kental serta terdapat buih-buih yang merupakan hasil dari proses penarikannya itu sendiri. Sensasi dan aromanya sendiri tentu berbeda dengan teh biasa, hal ini menjadikan teh tarik mulai diminati oleh masyarakat.

No comments:

Post a Comment